Что нельзя есть кушать беременным: делать кофе в 1-ом триместре на раннем сроке

Содержание
  1. Что нельзя есть беременным женщинам
  2. Питание женщины в положении
  3. Запрещенные к употреблению продукты
  4. Запрещенные продукты на ранних сроках
  5. Запрещенные продукты на поздних сроках
  6. Что нельзя есть беременным на ранних сроках
  7. Продумайте рацион питания
  8. А почему кофе нельзя?
  9. Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках
  10. Питание женщины в положении
  11. Запрещенные к употреблению продукты
  12. Что нельзя есть на ранних сроках
  13. Что нельзя есть на поздних сроках
  14. Что нужно употреблять с осторожностью?
  15. Последствия неправильного питания
  16. Что можно и нельзя есть беременным на ранних сроках: какие полезные продукты нужно кушать в первом триместре?
  17. Питание беременной женщины на ранних сроках
  18. Основные правила питания
  19. Необходимые витамины и микроэлементы
  20. Самые полезные продукты, необходимые в этот период
  21. Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?
  22. Последствия неправильного питания
  23. Питание беременных в первом триместре
  24. Что происходит на первом триместре беременности
  25. Особенности рациона питания беременной женщины
  26. Белки
  27. Углеводы
  28. Жидкость
  29. Советы по питанию беременных на ранних сроках
  30. Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание
  31. Что есть нельзя
  32. Питание при токсикозе
  33. Анемия при беременности
  34. Прибавка в весе
  35. Меню питания для беременных в 1 триметр
  36. Видео о питании на пером триместре беременности
  37. Питание беременной в 1, 2, 3 триместр
  38. Можно ли пить кофе во время беременности
  39. Содержание
  40. Кофе при беременности на ранних сроках
  41. Можно ли беременным кофе с молоком
  42. Почему нельзя кофе при беременности
  43. Кофе при беременности: 2 триместр
  44. Кофе при беременности: 3 триместр
  45. Сколько кофе можно пить беременным
  46. Низкое артериальное давление и кофе
  47. Можно ли растворимый кофе беременным
  48. Можно ли беременным кофе без кофеина
  49. Можно ли пить кофе при беременности?
  50. Ароматный тонизирующий напиток – кофе
  51. Опасности употребления кофе при беременности

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Что нельзя есть беременным женщинам

Беременность – это важнейший период в жизни каждой женщины. Один из первых вопросов, который задают будущие мамы — что нельзя, есть, пить и делать беременным? Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя пить алкоголь, кофе, а также что нельзя есть беременным женщинам в первый, второй и третий триместры.

Питание женщины в положении

Правильное питание – одна из важнейших составляющих благополучного протекания беременности, хорошего самочувствия будущей мамы на протяжении всех 9 месяцев. Это не означает, что здоровой беременной женщине нужно придерживаться какой-то особой диеты. Просто ее рацион должен быть сбалансированным, включать полезные продукты, которые обеспечат маму и малыша всеми необходимыми питательными веществами и полезными элементами.

Бесполезные и вредные продукты наоборот нужно будет исключить, чтобы не нагружать лишней работой внутренние органы, а также избежать возможной аллергии у новорожденного. Именно поэтому так важно знать, что можно, а что нельзя кушать беременным на разных сроках.

  1. Сперва нужно уточнить, что будущая мама должна получать больше питания, чем до беременности. Ее организм сейчас работает за двоих, и для вынашивания ребенка необходимо получать на 500-800 ккал в сутки больше.
  2. Однако, избыточное питание опасно не меньше недоедания — это лишняя нагрузка на желудок, печень, избыток лишнего веса может плохо повлиять на самочувствие. Вот почему беременным нельзя переедать.
  3. Результатом неправильного питания может также стать большой вес плода, а это приведет к сложностям при родах и возможным проблемам со здоровьем у малыша в дальнейшем.

Запрещенные к употреблению продукты

Запрет к употреблению алкоголя и сигарет

При первом посещении ваш врач должен рассказать вам, что категорически нельзя кушать беременным женщинам. Этот список содержит следующие продукты:

  • алкоголь — самый опасный продукт, он может привести к серьезным отклонениям в развитии ребенка;
  • сырое мясо и рыба — такие продукты могут содержать паразитов, что опасно для будущей мамы;
  • грибы — нельзя употреблять лесные грибы из-за высокой вероятности отравиться;
  • сырые яйца – они могут содержать опасные инфекции, включая сальмонеллез;
  • копчености, консервы – такие продукты могут включать ботулотоксины, которые вызывают тяжелые отравления.

Это все то, что нельзя здоровым беременным женщинам на раннем и позднем сроках. Однако иногда список может быть шире — это зависит от индивидуальных особенностей организма.

В сырых продуктах могут содержаться паразиты

Многие считают, что беременным нельзя пить кофе — это не совсем так. Пить кофе во время вынашивания ребенка можно, но в очень ограниченных количествах.

Запрещенные продукты на ранних сроках

Питание на протяжении первых 12-13 недель беременности практически не отличается от обычного рациона. Увеличение потребляемых килокалорий на данном этапе незначительное — достаточно выпивать дополнительный стакан кефира или съедать один банан.

Однако любой женщине нужно помнить, что нельзя беременным именно на раннем сроке.

  1. Зеленый чай. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне важна для плода на ранних сроках.
  2. Кофе. Кофеин может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу – вот почему беременным нельзя кофе.
  3. Тунец, макрель. Эти виды рыбы могут накапливать тяжелые металлы, вредящие развитию мозга, а также ЦНС плода.
  4. Травяные чаи. Эти полезные напитки могут оказаться опасными на ранних сроках, так как некоторые травы обладают абортивными свойствами.

Помимо того, что нельзя есть беременным в течение первого триместра, необходимо знать, без чего на данном этапе обходиться не стоит — это свежие овощи, фрукты, произрастающие в вашем регионе, нежирный сыр, творог, субпродукты. Принимать пищу нужно дробно, маленькими порциями по 5-6 раз/день.

Запрещенные продукты на поздних сроках

Для поздних сроков «интересного положения» также существует свой список ограничений. Сейчас плод практически полностью сформирован, поэтому многие женщины, вздохнув с облегчением, приходят к выводу, что теперь можно питаться в обычном режиме.

Однако последний триместр таит новые сложности, поэтому нужно помнить, что нельзя есть и пить беременным на этом сроке.

  1. Жареные, острые, жирные блюда вызывают большую нагрузку на печень и желчный пузырь. Во время вынашивания ребенка эти органы работают на износ — не стоит увеличивать риск осложнений.
  2. Экзотические фрукты, морепродукты, лесные ягоды, пища с содержанием ароматизаторов и консервантов могут вызвать врожденную пищевую аллергию у ребенка.
  3. Соль, а также все продукты с ее высоким содержанием. Она плохо влияет на почки, а также увеличивает вероятность появления отеков — одной из главных проблем последнего триместра – вот почему беременным нельзя употреблять данный продукт.

Воздержитесь от употребления острой пищи

Что нужно употреблять с осторожностью?

Существует ряд продуктов, которые не запрещены полностью, но могут оказаться вредны в больших количествах. Употреблять их нужно осторожно, с оглядкой на советы врача.

Срок Продукт Допустимое количество
После 12 недели Кофе 1-2 чашки/день
Во 2 триместре Шоколад Не более 50 гр/день
В 1 и 2 триместре Мед 2 столовые ложки/день
До 25 недель Апельсин, мандарин 1 шт./день
В течение всего срока Растительное масло До 50 гр./сутки

При отсутствии аллергии нет никаких причин, чтобы не порадовать себя кусочком шоколада или парой долек любимого цитруса. К тому же в умеренных количествах эти продукты могут быть полезны:

  • шоколад содержит полезные минералы, флавониды, которые укрепляют иммунную систему, а также снижают риск преэклампсии;
  • цитрусовые богаты витаминами, антиоксидантами, полезны для пищеварения и помогают при тошноте.

Чтобы снизить риск от употребления этих продуктов — выбирайте горький шоколад или варите напиток из натурального какао, а апельсины замените грейпфрутами.

Некоторые женщины, почему-то уверены, что беременным нельзя кофе. Кофеин не является категорически запрещенным веществом для будущей мамы. Вполне допустимо выпивать чашечку кофе с молоком с утра — это поможет вам чувствовать себя бодрой и веселой. К тому же кофе незаменим для гипотоников — это отличный способ нормализовать пониженное давление.

Опасности неправильного питания

Каждая женщина обязана знать не только, что нельзя есть и пить беременным, но и к каким последствиям может привести несоблюдение рекомендаций врача:

  • наибольшую опасность несут для будущей мамы алкогольные напитки. Любая доза алкоголя ухудшает кровоток в плаценте, что может вызвать гипоксию у плода;
  • кроме того, алкоголь поступает в организм новорожденного малыша с кровью матери, что может привести к фетальному алкогольному синдрому — заболеванию, приводящему к множественным порокам развития. О возможных последствиях должна быть проинформирована каждая женщина, которая не знает, почему беременным категорически нельзя пить;
  • еще один опасный продукт – сырая рыба. На данный момент в нашей стране популярна японская кухня — роллы и суши. Такую еду часто изготавливают из рыбы, не прошедшей термическую обработку. У беременной женщины сильно ослаблен иммунитет, особенно на ранних сроках, поэтому ее организм намного восприимчивее к различным инфекциям или паразитам. Суши часто называют, когда указывают, что нельзя есть беременным в течение первого триместра.

Вовремя выяснив, что нельзя есть беременным, будущая мама сохранит здоровье малыша и облегчит для себя этот нелегкий период. Также узнай про полезные свойства граната для беременных и почему необходима черная смородина при беременности.

Об авторе: Боровикова Ольга

Что нельзя есть беременным на ранних сроках

Хотя большинство советов беременным женщинам сводится к тому, что им надо есть в первый период беременности, важно остановиться и на том, чего им есть нежелательно.

Рассмотрим, что нельзя есть беременным, тем более в первый триместр беременности.

Прежде всего – никаких сыров с плесенью, а также других продуктов, которые производятся из молока, не прошедшего пастеризации. Дело в том, что в таких продуктах содержатся в составе бактерии, способные причинить пищевое отравление. Нежелательно также есть любые копченые продукты, мясные или рыбные, нельзя употреблять продукты острые и жирные. Жареные продукты также нежелательны, лучше заменить их в своем меню на тушеные или вареные.

Продумайте рацион питания

С первых месяцев рацион питания женщины мало чем отличается от привычного. Того, что нельзя кушать беременным, не так и много. Запреты касаются скорее способов приготовления еды и приправ. Когда питание полноценно, и ребенок развивается нормально, ведь плод берет все питательные вещества из организма матери. Составьте список на основе рекомендаций и постарайтесь его придерживаться во все время вашей беременности.

В первые месяцы беременности организм ребенка только начинает формироваться, и нельзя употреблять ничего, способного ему повредить. Это – спиртное даже в незначительных порциях, его необходимо запретить категорически. Нежелательно также пить крепкий чай и кофе. Надо также отказаться от любых лекарств, даже помогающих от простуды, за исключением таких, которые рекомендует доктор (обычно это препараты с содержанием кальция, йода и витамины).

А почему кофе нельзя?

Многие беременные женщины интересуются, почему беременным нельзя кофе, им же так трудно отказаться от любимого напитка. Дело вот в чем: он отрицательно воздействует на организм будущей матери. Попадая через плаценту в плод, кофеин влияет и на организм ребенка. Перепады давления, особенно если женщина страдала гипертонией, от кофеина усиливаются и могут представлять опасность. Если у женщины – гастрит, беременность усиливает кислотность в желудке, а кофе активизирует этот процесс. Кофе вымывает из организма кальций, а он крайне необходим для формирования скелета ребенка.

У ребенка после выпитой женщиной чашки кофе учащается пульс. Кофеин влияет на нормальное развитие нервной системы и скелета ребенка, а если пить напиток более 200 г в день, есть риск потерять ребенка. Поскольку кофе имеет мочегонное действие, кровь от плаценты оттекает, ребенок начинает получать меньшее питание.

Что же делать, если очень хочется? Приготовить очень слабый напиток с обязательным добавлением молока. Только не делайте этого натощак и предпочитайте сорт кофе, не содержащий кофеина. А то и вообще, замените кофе на цикорий или капучино.

Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Что можно и нельзя есть беременным на ранних сроках: какие полезные продукты нужно кушать в первом триместре?

В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

Однако именно этот период является наиболее важным для будущего младенца. С 1 по 12 неделю идет процесс закладки его будущих органов, поэтому необходимо обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Каким должно быть питание женщины на ранних сроках? Какие продукты питания нельзя включать в рацион?

Питание беременной женщины на ранних сроках

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

Основные правила питания

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Необходимые витамины и микроэлементы

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

Витамины и микроэлементы Продукты с высоким содержанием Сфера влияния
Фолиевая кислота (рекомендуем прочитать: польза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности) Овощи зеленого цвета, шпинат, цитрусовые, чечевица, фасоль, соя, морковь, финики (в свежем вие), яблоки, свекла Обеспечивает правильное формирование нервной системы. Недостаток этого витамина часто становится причиной аномалий формирования нервной трубки у плода. В результате у ребенка могут развиваться психические заболевания, патологии сердца и сосудов. Во время беременности суточная потребность составляет 400 мкг.
Железо Сухофрукты, зелень, гречневая крупа, печень говяжья, фасоль (белая), чечевица, шпинат, кешью Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Недостаточное поступление в организм железа приводит к развитию анемии у беременных женщин и новорожденных малышей. Дефицит железа может стать причиной преждевременного начала родов. При вынашивании ребенка ежедневная норма потребления железа не должна быть меньше 15–20 мг.
Кальций Сыр, гречка, яичный желток, кефир, творог, печень, молоко Является важнейшим элементом костной ткани. При дефиците кальция происходит разрушение зубов, истончаются волосы, кости становятся хрупкими. Кальций необходим женщине в количестве 1 г в день.
Витамин А Рыбий жир, морковь, печень, тунец, сливочное масло, шпинат (см. также: рыбий жир на ранних сроках беременности) Участвует в формировании многих систем организма. Нехватка витамина А вызывает патологии органов дыхания, зрения, половой и мочевыделительной систем плода. В период ожидания рождения малыша этот витамин надо употреблять в дозировке 1200–1400 мкг ежедневно.
Витамин Е Масла (зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, подсолнечное), орехи (миндаль, кедровый) Принимает участие в формировании и функционировании плаценты, обеспечивает циркуляцию крови между материнским организмом и эмбрионом. Витамин Е нейтрализует негативное действие внешней среды, предотвращает развитие внутриутробных патологий. Беременным ежесуточно необходим в количестве 300 мг.
Йод Морепродукты, водоросли, жирные сорта рыбы, грецкие орехи Отвечает за развитие нервной системы, интеллекта, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода может приводить к самопроизвольному аборту на ранних этапах. У плода при недостатке этого элемента могут возникать отклонения в психическом развитии. У детей дефицит йода выражается в задержке полового развития, гипотиреозе, отставании в росте. Дневная потребность вынашивающей младенца женщины равна 220 мкг.
Витамин D Рыбная печень, желтки (в сыром виде), петрушка, картофель, масло (сливочное, подсолнечное), творог Отвечает за усвоение кальция. Нехватка данного витамина является причиной рахита и недоношенности малышей. Суточная потребность при вынашивании ребенка – 800–1200 МЕ
Витамин B12 Морская капуста, овощи (зеленые), телячья печень и почки, морепродукты Участвует в работе нервной системы, избавляет организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Беременной женщине необходим в количестве 4 мкг.
Цинк Морские виды рыб, орехи, рис, фасоль, чеснок, тыквенное семя, чечевица, чеснок, лук Играет важную роль в процессах кроветворения, развития иммунной системы, костной ткани. При нехватке цинка в период эмбрионального развития может отмечаться медленный набор веса. Во время беременности потребление этого элемента должно составлять 11 мг в день (см. также: особенности употребления чеснока во время беременности).
Омега 3 кислоты (подробнее в статье: прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот во время беременности) Морская рыба (тунец, форель, треска, лососевые, палтус) Обеспечивает работу нервной системы малыша, предотвращает выкидыш. Ежедневно будущая мама должна употреблять 0,8-1,6 г.

Самые полезные продукты, необходимые в этот период

В первом триместре можно и полезно есть:

  • нежирную говядину, приготовленную в пароварке или духовом шкафу;
  • блюда из мяса птицы;
  • свежие овощи и фрукты, растущие в регионе проживания беременной женщины;
  • сухофрукты;
  • зелень в сушеном или свежем виде;
  • кисломолочную пищу с пониженным процентом жирности;
  • клетчатку, которая содержится в льняных семенах, бобовых, миндале, кунжуте, шиповнике и абрикосах.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые заслуживают особого внимания будущих мам. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать при наступлении беременности:

  • Шпинат. Он является источником фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки и защищающей малыша от инфекций.
  • Чечевица. Этот представитель бобовых является главным источником белка. Благодаря употреблению чечевицы органы и ткани эмбриона растут правильно.
  • Цитрусовые фрукты. Эта категория продуктов насыщена витамином С и фолиевой кислотой. Мандарины улучшают работу кишечника, так как содержат клетчатку.
  • Грецкие орехи. В них содержится много белка, жирных кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов.
  • Яйца. Основной источник витамина D и кальция, который отвечает за нормальное развитие костной ткани.
  • Брокколи. Этот вид капусты богат калием, кальцием и железом, поэтому является незаменимым продуктом в рационе женщины, ожидающей малыша. Капуста брокколи содержит пищевые волокна и белковые соединения, из нее можно делать супы или готовить тушеные блюда.
  • Йогурт. Кальций и витамин D, содержащийся в йогурте, предотвращают возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата у младенца.
  • Мясо курицы. Улучшает процесс кроветворения, кислородного обмена, предотвращает преждевременные роды.
  • Лосось. В лососевых видах рыб содержатся кислоты Омега-3, кальций, витамин D.
  • Спаржа. Этот овощ богат витаминами С, В6, D и фолиевой кислотой, повышает защитные функции формирующегося организма.

Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице (подробнее в статье: какие продукты нельзя есть кормящим мамам грудничков?).

Группа Негативное действие Продукты
Жирное и острое Нарушают работу почек, желчного пузыря и печени Корейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса) Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеваний Чипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
Консервы Оказывают воздействие на белковый обмен Рыбные, мясные овощные консервы
Морепродукты с повышенным содержанием ртути Ртуть относится к ядам, поражающим головной мозг плода Креветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
Сладкое и мучное Возможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщины Выпечка, торты, сахар, пирожное
Аллергены Вызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышу Овощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
Бобовые Провоцируют выработку газов в организме, повышают тонус матки Горох, бобы, фасоль
Яйца в сыром виде Возможно инфицирование сальмонеллезом Куриные, перепелиные яйца
Шоколад Оказывает действие на психику и нервную систему эмбриона Шоколадные конфеты, батончики и плитки

Последствия неправильного питания

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития. Особенно опасен алкоголь. При его употреблении на ранних сроках беременности возможно возникновение физических аномалий и неправильное формирование нервной трубки эмбриона.

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

Питание беременных в первом триместре

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

Белки

Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Питание при токсикозе

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (

Можно ли пить кофе во время беременности

В период ожидания малыша вкусовые пристрастия женщины меняются. К примеру, раньше она не любила кофе, а тут вдруг понимает: очень, почему то, хочется кофе. Пусть это будет не крепкий натуральный, а хотя бы 3 в 1 (что совсем не полезно) – лишь бы ощутить бодрящий аромат. Возможен и такой вариант: девушка всегда была страстной кофеманкой – а во время беременности и вовсе не может начать день без заветной чашечки.

Но можно или нет пить кофе будущим матерям?

Вопрос неоднозначный: медики не могут прийти к единому мнению: одни полагают, что немного кофе не повредит, другие же категорически возражают против употребления крепкого бодрящего напитка женщиной, которая носит под сердцем ребенка. Разные ответы дают врачи и на вопрос: можно ли кофе беременным на ранних сроках и на поздних сроках. Где правда?

Содержание

  • Кофе во время беременности: можно или нельзя
  • Кофе с молоком
  • Почему беременным нельзя пить кофе
  • Ограничения во втором триместре
  • Ограничения в третьем триместре
  • Сколько можно пить в день и как часто
  • Кофе при низком давлении
  • Почему вреден растворимый кофе
  • Кофе без кофеина: за и против

Кофе при беременности на ранних сроках

Можно ли пить кофе беременным на раннем сроке? Чтобы иметь возможность принять самостоятельное решение, давайте вспомним, какими свойствами обладает напиток.

Главное предназначение кофе – бодрить и придавать энергию. С этой целью чистый зерновой молотый кофе, со сливками или молоком, пьют по утрам люди, которым трудно быстро просыпаться – так называемые «совы».

  • прогоняет сон;
  • нивелирует вялость, слабость;
  • помогает концентрировать внимание;
  • ускоряет обмен веществ.

Все это замечательно. Однако не всегда напиток положительно влияет на беременность: за счет своих возбуждающих качеств он несколько тонизирует матку и кровеносные сосуды – поэтому на ранних сроках большое количество выпитого кофе повышает риск выкидыша. Но для реализации такого варианта развития событий нужно пить натуральный кофе в огромных количествах, больше пяти чашек в день. При этом это должен быть не кофе капучино, не слабый напиток, а по-настоящему крепкий зерновой кофе. Не каждая женщина, даже если она заядлая кофеманка, способна на такой «подвиг»! Следовательно, риск не так уж велик.

Можно ли беременным кофе с молоком

Ароматный напиток обладает мочегонными свойствами, увеличивая нагрузку на почки – а они и без того усиленно трудятся, выводя продукты обмена веществ матери и ребенка. Здесь кроются польза и вред: с одной стороны, кофе избавляет от отеков, с другой – ускоренными темпами выводит из организма кальций, железо и другие необходимые микроэлементы.

Выход? Те, кто пил кофе с молоком при беременности, уверяют, что прекрасно себя чувствовали, а врачи не находили никаких отклонений в анализах. Молоко содержит в небольших объемах кальций и другие нужные организмам матери и плода вещества и несколько восполняет запасы, истощаемые бодрящим напитком. Кроме того, молоко отлично насыщает и замедляет поступление кофеина в кровь. Последнее свойство позволяет смягчить действие напитка на сердечно-сосудистую систему и матку.

В первом триместре – на первых неделях – женщинам часто не хочется есть, их подташнивает – вместо порции привычной пищи можно иногда глотнуть кофейку со сливками ли молоком – и самочувствие улучшается. Так можно ли беременным пить кофе с молоком? Ответ будет: да, только желательно соблюдать умеренность. Например, полчашки утром, полчашки в обед. Этого будет достаточно.

Почему нельзя кофе при беременности

Кроме способности тонизировать матку, кофе обладает еще рядом качеств, польза которых сомнительна и при планировании и в период вынашивания плода. Так, если вы любите поглощать больше 3 чашек в день, то у вас могут появиться трудности с зачатием: ученые выяснили, что кофе способен выступать как противозачаточное средство. Вред для собирающихся стать родителями очевиден: можно сдать все возможные анализы и убедиться, что здоровье в полном порядке – а беременности все нет. Свою лепту в диагноз бесплодие привносит кофе!

Если же зачатие состоялось, во-первых, остается вероятность самопроизвольного аборта, а во-вторых, у будущей матери:

  • может возникнуть раздражение стенок желудка;
  • будет активно выводиться желчь, что при наличии камней в желчном пузыре чревато началом их движения;
  • высока вероятность, что появятся трудности с засыпанием и нарушения сна;
  • повышается давление, сужаются сосуды, по которым доставляется кровь (а с ней кислород, питательные вещества) малышу;
  • появятся запоры, которые во время беременности довольно сложно корректировать.

Все это объясняет, почему нельзя пить кофе во время беременности в больших количествах. Посмотрим, меняется ли как-то ситуация во втором и третьем триместрах.

Кофе при беременности: 2 триместр

Можно ли кофе беременным во втором триместре? Когда минет 15—16 недель, наступает самое спокойное и приятное время. Опасности выкидыша сводятся к минимуму, а сложности последнего триместра еще впереди. Чем грозит перебор с кофе в эти недели?

Плацента уже сформирована и прекрасно функционирует. Кофе способствует сужению сосудов – на ребенка это оказывает негативное влияние. Через плаценту проникает мало кислорода – это может вызвать гипоксию плода. Кроме того, активно выводится кальций – а он сейчас особенно необходим плоду, так как у него формируется костная система. Кофе в больших объемах влияет на плод, а потому вопрос: «Пить или не пить?» женщина должна решить, взвесив многие обстоятельства. Если, например, у нее не найдено отклонений в здоровье – она может позволить себе чашечку с молоком в день, а то и две (максимум). Если врачи указывают на повышенный уровень артериального давления – не стоит провоцировать его дальнейший рост, лучше подумать, чем заменить любимый кофе. Но об этом чуть позже.

Можно ли кофе беременным во втором триместре? Если нет отклонений в здоровье — немного вкусного напитка не повредит. Если проблемы есть – пьем кофе лишь иногда, по большим праздникам, и то в небольшом количестве. Или меняем его на что-то другое – можно на ячменный напиток без кофеина, цикорий.

Кофе при беременности: 3 триместр

Чем опасен кофе в 3 триместре? Врачи указывают на возможность преждевременных родов и появление на свет ребенка с недостаточным весом. На последних неделях кофе пить опасно из-за возможной гипоксии плода. Впрочем, все сказанное касается больших доз любимого многими напитка. При умеренном употреблении – чашечка в день, например, утром, — ничего страшного не случится ни с матерью и ребенком ни на 9 месяце, ни раньше.

Сколько кофе можно пить беременным

Если вы пьете кофе по утрам маленькими чашками, да еще с молоком и сытным бутербродом — такой завтрак не вреден.

Как часто беременным можно пить кофе? Желательно делать это не чаще раза в день. Но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Сколько можно кофе при беременности конкретно вам, подскажет врач.

Если у женщины не совсем здоровый желудок, повышено давление, снижен гемоглобин – скорее всего, гинеколог порекомендует воздерживаться от ежедневной порции и заменять ее на чай – зеленый или очень слабый черный. Если же давление низкое, появляются отеки – кофе может сослужить неплохую службу, действуя как тонизирующее и мочегонное средство.

Низкое артериальное давление и кофе

При беременности, особенно на ранних сроках, у женщин отмечаются признаки токсикоза. Они выражаются по-разному, но многие жалуются на:

Женщина может почувствовать, что ей стало плохо, в любой момент. Врачи советуют следить за уровнем артериального давления, так как эти симптомы могут указывать на его снижение. В таком случае немного кофе – прекрасный выход из положения. Можно выпить свежезаваренный или заварной, который готовится прямо в чашке. Для избавления от тошноты приготовьте кофе с лимоном. Хорош будет и умеренно сладкий чай – он быстро поднимет давление, так как в нем тоже содержится кофеин, пусть в несколько меньших количествах. Крепкий чай при низком давлении действует примерно как кофе.

Кофе при пониженном давлении у беременной полезен. Главное – знать свою норму и не получить обратный эффект – повышение АД.

Можно ли растворимый кофе беременным

Многие любят отведать после обеда или в качестве перекуса растворимый кофе или 3 в 1 в пакетиках – так быстрее, не нужно возиться с процессом приготовления. Но растворимый кофе при беременности вряд ли принесет пользу – в нем кофейных зерен содержится не более 15%. Что же входит еще в состав напитка? Различные «химические» добавки, которые в лучшем случае просто нейтральны для организма, в худшем – могут быть опасны. Так что можно пить или нельзя растворимый кофе – решайте сами. Но если очень хочется ароматного напитка – лучше выпить немножко натурального.

Можно ли беременным кофе без кофеина

Может показаться, что кофе без кофеина для беременных – отличный выход из положения. В принципе, если давление у женщины часто повышается, можно порекомендовать ей такую альтернативу. Но не стоит увлекаться: этот кофе подвергается специальной обработке. В результате вместо бодрящего кофеина в нем появляются вещества, способные вызвать возникновение у будущей матери атеросклеротических бляшек, а у ребенка – склонность к аллергии.

Научно подтверждено, что употребление декофеинизированного кофе в объеме 2-3 чашек повышает риск выкидыша в 2 раза!

Меняя кофе на чай в целях избавиться от воздействия кофеина, вы ничего не добьетесь: этот элемент присутствует как в черном, так и в зеленом чае. А вот цикорий в этом случае как раз поможет. В нем содержится инулин, который нормализует работу органов пищеварительного тракта, обмен веществ. При употреблении цикория вместо кофе беременные ощущают, что кишечник стал работать лучше. Ни в обычном кофе, ни в чае инулина нет. Поэтому стоит подумать: может быть, приобрести пакетики цикория и заваривать их, как только захочется глотнуть кофейку?

Врачи предоставляют решение вопроса, пить или не пить кофе, будущей матери. Этот напиток не несет непосредственной угрозы плоду или самой женщине. Одна, а то и 2 маленьких чашки в день разрешены практически всем. А вот пить больше этого количества не стоит – так действительно можно навредить ребенку или самой пострадать от повышения давления. В общем, следите за самочувствием – вы сами поймете, какая ваша норма и сколько кофе для вас оптимально.

Можно ли пить кофе при беременности?

После подтверждения врача и результатов УЗИ касательно положительного таки свершившегося зачатия и удачно развивающейся беременности, каждая сознательная женщина уже в кратчайшие сроки полностью пересматривает свой привычный образ жизни, корректируя, в том числе, и режим питания. Известно ведь, что будущая мамочка в ожидании ответственна уже не только и не столько за себя и свое собственное здоровье: отныне от нее напрямую зависит также, насколько успешно будет развиваться беременность, и как себя будет чувствовать пока еще совсем маленький, но быстрыми темпами растущий внутри женщины новый организм.

Безусловно, каждая мамочка стремится минимизировать любые риски для уже живущего своей жизнью, пусть и внутриутробной, малыша. И уже с ранних сроков беременности достаточно остро встает вопрос оптимального питания и разрешенности или запрета на те, или иные продукты питания. Конечно же, все продукты с «синтетическими» ингредиентами, всевозможными мощными ароматизаторами, красителями или стабилизаторами мамочки, по возможности, стараются максимально исключить из рациона, чтоб не навредить крохе. Те же из женщин, кто привык утро начинать с чашечки ароматного кофе или же делать перерыв «на кофе» в средине дня, вполне оправданно задаются еще и вопросом: можно ли пить кофе при беременности?

Казалось бы, кофе – целиком и полностью натуральный продукт, никаких особо опасных «добавок» в нем не найти. Но, вместе с тем, многие специалисты настоятельно рекомендуют для заядлых кофеманок очень осторожно обращаться с кофе, обязательно снизить количество выпиваемых в течение дня порций горько-ароматного напитка, а в некоторых и случаях – и вовсе исключить его из меню. Так все же: допустимо ли потребление кофе при вынашивании ребеночка? Не повредят ли сеансы «кофе-брейк» растущей и такой еще беззащитной новой жизни? Стоит ли опасаться влияния кофе на развитие беременности и формирование малыша? Если все-таки кофе разрешен при беременности, то в каких допустимых количествах?

Ароматный тонизирующий напиток – кофе

Основным действующим компонентом кофе является вещество кофеин. Известен кофеин своей тонизирующей способностью, свойством повышать артериальное давление, обеспечивать дополнительный заряд энергии и бодрости. Именно кофеин ответственен за процесс «открывания глаз» и окончательного пробуждения после выхода из сна фактически.

Сегодня в каких только формах кофе не представлен на прилавках: тут тебе и кофе в зернах, и кофе молотый, уже фасованный в пачки, и кофе растворимый, и кофе в составе так называемых стиков «3 в 1». А существует еще ведь и кофе без кофеина. Правда, не стоит уж так наивно верить утверждениям производителей, якобы в таком кофе кофеин отсутствует напрочь: он там все-таки содержится, только вот в гораздо меньшей концентрации, нежели в кофе «классическом».

Кому-то свойственно выпивать и по 5-8 порций кофе в день, и такое пищевое поведение врачи-специалисты в один голос осуждают. Так, постоянные скачки давления под воздействием кофе могут сыграть в будущем очень нехорошую шутку с пристрастившимися к кофе гурманами – нагрузка на сердце в такой ситуации приходится нешуточная. Да и на слизистую желудка кофе оказывает не самое лучшее воздействие, повышая кислотность и, в отдельных случаях, способствуя проявлению изжоги. И поэтому тоже кофе категорически не рекомендуют пить на голодный желудок или же сразу после пробуждения, без предшествующего кофепитию завтрака.

Женщинам кофе в больших количествах нежелателен еще и по причине его негативного воздействия на состояние кожи: злоупотребление ароматным напитком влияет на цвет кожи, истончает ее и сушит. Кроме того, не лучшим образом сказывает кофе на состоянии зубов – зубная эмаль под его воздействием постепенно темнеет. Не удивительно поэтому, что хорошим тоном в «правильных» кофейнях считается подавать вместе с заказанным кофе обыкновенную чистую питьевую воду. Но что же говорят специалисты по поводу употребления кофе женщинами, находящимися в ожидании?

Опасности употребления кофе при беременности

Как уже упоминалось выше, одно из свойств кофе – это способность к ощутимому повышению артериального давления. Известно, что во время беременности объем циркулирующей по организму крови и нагрузка на сердечно-сосудистую систему повышается в разы, и дополнительный скачок давления будущей мамочке просто ни к чему. Но зато полезен в этом отношении будет кофе мамочкам-гипотоникам, для которых пониженное давление – норма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gid-Mama.ru